摘要:办公楼也称作写字楼,由于公寓形式上与写字楼、酒店公寓类似,很多人会傻傻分不清,下面细数公寓与写字楼、酒店之间的区别。

办公楼也称作写字楼,由于公寓形式上与写字楼、酒店公寓类似,很多人会傻傻分不清,下面细数公寓与写字楼、酒店之间的区别。

 

公寓与写字楼的区别

商务公寓,相当一部分是住宅性质,水、电、气等都是民用标准,物管费也不高,不少小企业发现,公寓性价比相当高,兼顾企业形象与控制运营成本,于是纷纷入住,推高了公寓的租金、房价,发展到现在,公寓里面多是一些动画制作、婚庆摄影、装修、广告、旅游等公司,真正的自由职业者倒还少见。

住宅禁商的政策出台后,许多住宅性质的商务公寓受到了制约,一些真正商用性质的公寓开始崭露头角,也只有商用公寓才能与同是商用性质的写字楼作一比较。

商用,首先是从地开始,国家对地的规划中会确定某块地是住宅用地还是商业用地,规划为商业用地的当然地段会更好,但商用楼的成本会增加,除了前文提到的水电气,建筑立面有较高要求,购买税费较住宅高,维护费用也会更多,但在国家大力调控住宅市场之际,商务公寓的春天已经来临。

写字楼是专用的商用楼,公寓可供居住,而写字楼明文规定不允许住人,有些写字楼物管还会规定时间关电关门,由于公司在哪办公通常都是老板决定,所以这样的物管并不多见。写字楼的硬件设施较为豪华,还有类似于酒店的星级评定系统,经常看见有写字楼打出5A写字楼的招牌,就是宣称自己达到了最高标准,5A包括OA:办公自动化系统;CA:通讯自动化系统;FA:消防自动化系统;SA:安保自动化系统;BA:楼宇自动控制系统。

办公楼能够改成公寓式酒店要看具体情况。公寓楼和办公楼的性质不一样,如果开发商私自更改为公寓楼那就是违法的,办公楼改为公寓楼一定要得到住建部门的审批才可以进行,如果有审批通过的文件,那就是合法的,要是没有那就不合法。

办公楼和公寓楼的区别

1、定义不同,办公楼很明显的作用,是用于办公的大楼,所以办公楼是没有具备居住条件的,这点在产权证上有明确说明;公寓楼,它既满足了办公要求同时也能居住,属于比较综合性的作用。

2、用途区别,办公楼是为办公建筑的,楼盘的功能都会比较偏向于商业化,在装修各方面都是比较有档次的,能够提供完善的办公用途;公寓楼是有些企业为了避免资金过度的支出,所以会选择商住一体话的公寓楼,再住宅的基础上又添加了办公的功能。

3、配套方面,办公楼的内外形象都是比较好的,其物业管理服务比较到位,给人一种很舒适的感觉,但是成本比较大;公寓楼的标准基本是依照普通住宅的标准在添加了办公配套,管理方面没那么严格,成本低,收到些中小型创业公司的选择。

4、产权区别,办公楼的使用产权年限是40年,而公寓楼的使用年限有40年50或者70年的,最后一点就是办公楼是不能落户和使用燃气的,而有些城市的公寓可以落户和申请使用燃气的。

相關文章