魔方旗下有主要产品线—白领公寓魔方公寓、中高端连锁公寓品牌魔尔公寓、为企业客户定制员工租住方案的9号楼公寓以及2017年8月并购的,模式为将厂房宿舍改造成居住公寓的V客青年公寓。

而V领地青年社区则是大型租赁社区的代表,首创了“千人大社区”模式,打造生态化的全能生活社区。

V领地的大型租赁社区模块正是魔方公寓当下所缺失的,所以魔方并购V领地也是向大型租赁社区“进军”的第一步。

V领地官网信息显示:V领地在全国范围内拥有近50个签约项目,社区总面积约60万平方米,分布于城市中央商务区、大型生活区周边、地铁沿线附近,累计服务十万都市青年。

图源:V领地青年社区官网

对于魔方公寓来说,这一次并购可以助其快速扩张在大型租赁社区领域的规模。

“大型租赁社区”是近期的“热词”,在政策利好的支持下,以及产城融合背景之下,大型租赁社区拥有了肥沃的发展土壤。

头部企业或者有野心的企业都必须看到未来的发展大趋势,所以魔方公寓迈入大型租赁社区,具备一定的发展必然性。

那么布局大型租赁社区之后,魔方的下一步动作会是什么?

魔方的“扩张之路”

图源:魔方公寓官方公众号

我们先来回顾一下,魔方近几年的“大动作”。2020年以来,运营商阵营收并购整合加速,优势资源向头部集聚。魔方也通过收并购的方式不断完成扩张。

2017年8月9日,魔方生活服务集团宣布完成对深圳V客青年公寓的战略投资,魔方正式成为V客第一大股东。

2020年12月31日,世联行将把世联红璞转让给华燕智辉,最终由华琴实业接管。而华琴实业的股东中,除了大横琴创新和华燕智辉,还有南京魔方佳弘公寓管理有限公司和燕鹭(上海)股权投资基金合伙企业。

2021年2月28日,“世联红璞”官方微信发布了一则重要通知,向粉丝宣布世联红璞部分门店加入魔方大家庭,证实了魔方公寓实际上接手了世联红璞之后的运营和管理。

经过一系列并购扩张后,魔方公寓的规模迅速扩大。

就上海区域,克而瑞2020年四季度租赁排行榜中,魔方公寓上海已拓房源总规模排名第五,在运营商中排名第二,在大小运营商聚集的上海来说,排名前三已是十分优秀的品牌。

持续的规模化发展,魔方的目标是什么?

想成为集中式公寓上市第一股?

目前长租公寓领域成功上市的企业,例如青客、蛋壳等,都是分散式公寓,集中式公寓还尚未产生“第一股”。

虽然蛋壳经历了爆雷,维权,又在近期除牌退市,结束了短暂的“上市之旅”,不过蛋壳曾经也是“宠儿”,可以反映出资本的态度,那就是对于“规模经济效应”的追求。

在上市这条路上,为什么集中式公寓“打不过”分散式公寓,至关重要的一点就是在房源规模上“差距悬殊”。

分散式公寓产品可复制性强,落地快,具有扩张的强大驱动力,相比之下,集中式公寓在资本心动不已的“规模经济效应”上就比较难实现。

通过收并购扩大规模并延伸多种品类的方式,不失为集中式公寓“壮大自身”的方式,那么目前已经具有一定规模效应的魔方公寓,会不会成为集中式公寓上市第一股呢?

事实上,自2013年以来,魔方公寓已经完成了4轮融资,融资金额在长租公寓运营商中处于领先地位。2017年,魔方公寓成功发行首单长租公寓ABS,发行金额3.5亿元,底层资产为公寓租金收入,平均年化利率为5%。

融资概况

但是上市也并不意味着成功,在业内人士看来,对长租公寓行业来说,上市只是个里程碑式的开始。

安歆集团创始人兼CEO徐早霞女士在近期举办的MBI峰会上就说到:“最近很多人问我安歆什么时候上市,上市倒下的企业很多,对于我们来说上市不是终点,上市可能是另外一个起点。不要为了上市而上市。”

再加上蛋壳这一“前车之鉴”,上市或许只能成为企业的一个小目标,更重要的是着眼未来的趋势和自身的发展轨迹。

长租公寓的未来“锚点”

如果上市只能成为“小目标”,那么长租公寓未来应该瞄准的趋势、发力点是什么?

“吞并”在所难免,那就寻求扩张新思路

整个长租公寓行业的局势,是“冰火两重天”。行业优胜劣汰持续加深,头部集聚效应明显。头部企业会越做越大,缺乏资金的小企业则难逃被“吞并”的命运。

“大鱼吃小鱼”的现象是常态,并且会一直延续,甚至出现“大鱼吃大鱼”的现象。魔方收购世联红璞;安歆集团合并逗号公寓、新起点公寓;青客收购美丽屋……

并且“吞并”不仅发生在同品类之间,未来更多的是多轨道交叉和不同品类的融合,自如并购曼舍;乐乎做分散式托管;包括魔方并购V领地青年社区都是多重产品线的延伸。

所以在扩张的角度,企业也需要寻找新思路和突破口,跨越“线”与“界”,将视角着眼于全品类布局。

打破边界,定义“新租住”

今年以来,科技公司在智能汽车赛道上摩拳擦掌跃跃欲试,百度、小米、滴滴先后官宣变身整车制造商。4月17日,北汽新能源搭载华为Hi智能汽车解决方案落地的首款量产车型极狐阿尔法S上市,意味着华为也开始“造车”。

除此之外,滴滴近日在滴滴出行APP内测试了首个自营电商业务,名为“今日爆款”;道旅宣布完成数亿元人民币的B轮融资,领投方为阿里巴巴,宣示着阿里巴巴在文旅板块的“狩猎”和野心。

我们可以发现,互联网科技巨头们都在“跨界”布局,而且有些跨得无法想象,跨得不可思议,但是这些“神奇”的融合,说不定就会带来惊喜和全新的增长点。

每一个领域都在打破边界,形成全新价值,对于住房租赁行业来说,未来同样需要这种开放和融合,寻求更大范围的资源与能力聚合。

另一方面,数字化的发展,新技术的产生,也为这种跨界融合提供了强大的支撑力,归根结底,跨界融合也就是技术能力延展到不同领域。

另外,“跨界”也不局限于技术和产品,多方的合作,例如与政府合作,与租客合作,同样也是“跨”和寻求新突破的体现。

在未来或许最先“跨”的企业,迎来的就是全新一轮的生长爆发点。

聚焦年轻化新赛道

如果说住房租赁最重要的是什么,那么答案只能是“人”。这是一个为人服务的行业,我们所考虑的变化、未来都要基于“人”的需求。

而时间的洪流滔滔不熄,新一代的“人”也终将成为这个社会和住房租赁行业的主流。

不论处在哪一个时间点,都要考虑更加年轻化的赛道。

正如近期携程、飞猪、同程艺龙推出的机票盲盒活动,正是迎合了当下年轻人的喜好。

住房租赁行业同样有许多可以“年轻化”的新模式,除了很多长租公寓已经在实践的青年社区活动,年轻化商业业态之外,或许也可以考虑将电竞、国潮、游戏、二次元等业态融入到产品之中。

写在最后

“无论是哪一派系,什么类别,长租公寓人都必须保持着一颗折腾的心。”想要跻身资本市场或者想要专注产品,突破自身模式,长租公寓在未来都是在不断“折腾”的过程之中。

长租公寓是一个可以长期发展,也必须长期发展的行业,总会有挑战出现,也总会有企业一直往下走。

本文转载至迈点空间租赁公众号

飞鲸投研从多维度分析,整理了一份《成长50》的名单,可以关注同名公众号:”飞鲸投研”:feijingtouyan,进行领取(点击复制)

/阅读下一篇/

抓住那只网红大白兔

CRO赛道确定性最强的企业率先出炉!

分类:医药

招股书
资本市场
002821

恒瑞医药:冬天到了,春天还会远吗?

分类:医药

生物医药
恒瑞医药
国金证券

疫苗龙头:是超跌反弹还是王者归来?

分类:医药

康泰生物
疫苗
新冠疫苗

通达信买底部指标公式,通达信大鱼特色指标公式

分类:股票公式

通达信双阴线选股指标公式,通达信傻瓜玩股指标公式

分类:股票公式

通达信三彩带MACD指标公式,通达信堪称一绝指标公式

分类:股票公式

通达信临界买点指标公式,通达信开启盛世选股指标公式

分类:股票公式

通达信DMI穿一阳三线选股指标公式,通达信盈利前提主图指标公式

分类:股票公式

股票分析:露天煤业(002128),露天煤业股票怎么样?(21.10.27)

分类:个股分析

002128
露天煤业

股票分析:冀中能源(000937),冀中能源股票怎么样?(21.10.27)

分类:个股分析

000937
冀中能源

个股分析:中国电建(601669),中国电建股票怎么样?(21.10.26)

分类:个股分析

601669
中国电建

个股分析:甘肃电投(000791),甘肃电投股票怎么样?(21.10.26)

分类:个股分析

000791
甘肃电投

个股分析:节能铁汉(300197),节能铁汉股票怎么样?(21.10.22)

分类:个股分析

300197
节能铁汉

数字人民币App下载量大增、应用场景提供商迎机遇,数字货币概念股可关注

分类:热点题材

银行
华为
数字货币

泛酸钙价格跳涨逾2倍、龙头盈利有望飙升,泛酸钙概念股可关注

分类:热点题材

002019
002562
亿帆医药

一天一个价涨不停、动力电池回收产业太火爆,动力电池回收概念股可关注

分类:热点题材

603335
新材料
迪生力

中海油产量目标将持续增长、油服概念股可关注

分类:热点题材

疫情
杰瑞股份
迪威尔

两部门印发水安全保障规划,水利概念股可关注

分类:热点题材

大禹节水
威派格
中金公司

有哪些炒股不赔钱的绝招?

分类:股票入门知识

银行
上市公司

做股票如何做好套牢和踏空?

分类:股票入门知识

怎样寻找抄底时机?如何把握股市行情?

分类:股票入门知识

相關文章