是指专项用于人才就业的生活配套租赁公寓,解决人才在某地创业的短期租赁和过渡周转用房。人才公寓按照“政府引导、财政支持、市场化运作、社会化管理”,“市场价、明补贴、有期限”和“轮候补租、契约管理、只租不售”的原则进行租赁和管理,附之以社会闲置房作为补充。 通常是限定租期,高级人才入住附带政府补贴。

人才公寓

概述

人才公寓,有些新鲜,从中不难看出业主求变创新的意图,在国内住宅市场算是一种新型高端产品。该项目有其特殊性,由政府开发,企业购买,引进青年人才居住,目标并非注重盈利,而是更愿意表达一种“招贤纳士”的姿态,以收取良好的社会效益以及联动的经济吸引力。

人才公寓打破“常见小区—组团—院落”传统小区模式,以“小区—中央多层区块—内街休闲广场—住宅单元”的渐进式小区新模式。小区内实行智能化管理;通常附有餐厅、超市及小型服务型商业等;车库、自行车配备齐全;小区内有专用的无障碍设计;每一个楼房之间,都有不同的健身主题,主要包括羽毛球场、乒乓球场、太极广场、单杠等。产品分类

国内人才公寓大致包括:青年公寓、高级人才公寓、高级专家公寓、专业人才公寓、博士公寓、留学生公寓等。

户型有单间、双人标准间、多人共用套间以及家庭整租型的住宅类。面积从10平米到200平米的皆有。

实际案例参考

苏州工业园区青年公寓,2003年11月建成,以小高层为主,户型主要是两人共用套间,每套82.6平方米左右,配有卫浴、厨房、宽带、门禁对讲系统等,月租每平方米26元。

上海浦东人才公寓,1994年建成使用至今已先后接纳入住1500人次,主要面向本科以上人才,户型主要是二居室、三居室,有装修,有单独居室,最低租价每人每间240—320元,最高租价每人每间1300—1400元。

北京海淀区人才公寓,全部为成套公寓,有一、二、三居室多种户型,家具齐备可直接入住,一次签约最长居住两年,买房或其他方式解决住房者即停止租用。

2009年7月,南京市酝酿将大学毕业生纳入全市的住房保障范围内,在主城区专门建设一批“人才公寓”提供给符合条件的大学毕业生。这些群体逐一通过“学历”、“收入”、“户口”等数道门槛后,方可申购到相应的保障性房源。

成都市双流区人才公寓打造初衷是为了配合双流区委区政府的人才新政,‘引凤筑巢’,使人才引得来、留得住。公寓公共区域配备自助贩售机、按摩椅、电视机,以及方便租客小聚的沙龙区;公寓室内配套除两张单人床外,还有电视、热水器、空调、衣柜、桌椅等物品,房间面积在30平方米左右,完全能满足生活起居需求。

优势特点

大学毕业生人才公寓,并不等于商品化的“单身公寓”,其设施的完备也有别于传统的“单位集体宿舍”。

“专项调查”显示,被调查的大学毕业生都希望住进有独立卫浴、宽带上网、单独起居空间和有线电视的公寓;76%的被调查者认为,合租时人均居住面积应不少于20平方米。根据惯例,人才公寓除了“租金低廉”外,均是成套公寓,大多经过装修,生活配套齐全,主要针对高层次人才暂时居住周转为主,入住需要经过资格审定。

入住条件

一般人才公寓都设置有入住门槛,根据学历、职称和年龄等条件的不同,配置不同的人才公寓。例如:

上海市人才公寓入住条件为:必须具备大学本科以上学历,与企业签订一年以上工作合同并且在上海无住房的员工。南京市设置的“门槛”主要包括学历、收入状况、户口、毕业年限等条件。

另外,除了上述条件外,员工还需要缴纳一定的租金或申购后才能入住人才公寓。

存在问题

租住者的安全

这个问题将直接关系到租住人员的身份。事实上,之前开放的外来公寓都曾面临这个问题人是住满了,但是弊端也随即显现:有时候会不小心住进来一两个喜欢打架的,或者不务正业的,在公寓里恣事闹架。此外,由于人员流动频繁,也给公寓的安全带来隐患。

饮食

提供了住,还得解决吃的问题。其实很多企业提供的单身宿舍里,都是不允许有电磁炉、热得快等烧水烧饭设备的,因为容易引发火灾。有的公寓开设厨房间,但是设了一个食堂,可以解决大部分租户的就餐问题。但食堂有个弊端,过了就餐时间,要想吃饭,恐怕就没那么方便了。

混租问题

男女混住还是分开住:在杭州某公司工作的小马以前住公司宿舍里,说起来他一直感到很不方便:以前男女混住在一个楼层,每个楼层男女卫生间中间是个大盥洗室,女生洗完澡穿着睡衣洗衣服,然后把内衣等都晾在盥洗室里,看得他脸红。男女合租的矛盾较突出。

相关政策

相关资讯(1019条)

来源自房天下综合整理2022-08-11

来源自房天下综合整理2022-08-11

来源自房天下综合整理2021-08-29

来源自南方plus客户端8阅读2022-09-01

来源自房天下综合整理2阅读2021-07-02

来源自房天下综合整理2021-08-30

来源自房天下综合整理2021-08-22

来源自房天下综合整理2021-10-12

来源自房天下综合整理2021-11-13

来源自房天下综合整理2021-10-31

来源自芜湖市惠居住房金融有限公司27阅读2021-12-29

来源自江西省投资项目在线审批监管平台17阅读2021-12-29

来源自房天下综合整理2021-05-17

来源自房天下综合整理2021-12-29

相關文章