人居錦城峰會位於成都東三環三聖鄉板塊,作為成都首個人才公寓,項目面對按照成都政策劃分的尖端人才開放。這群人擁有更開闊的視野,和較高的精神需求。因此,設計師在打造項目的過程中注重表達國際化的包容精神,為擇址項目的“人才”提供更多的彈性空間,滿足多元化的文化訴求。

西方油畫的高級,與中國人文的深厚相碰撞,激發不一樣的火花。設計師以西方畫作中的高級色系哲學為底,提升景觀的視覺質感。在景觀場景的打造上,追尋成都本土的生活記憶,將老成都悠閒、自在的生活狀態融入項目中,并運用先進的科技技術,提升園區生活的便捷性與舒適度,營造現代化智能生活環境。

項目共分為四個板塊,在整體風格現代化統一的前提下,每個地塊植入不同的景觀特色,形成地塊獨有的風格。

設計靈感來自於中西方藝術畫作,項目意境處理參考了近代中國畫家趙無極和西方藝術巨匠梵高的作品。環境設計融入光影藝術氛圍,通過從畫作中提取的高級色系哲學,將色彩應用於各個功能空間,打造一步一景、一景一色的藝術氛圍。

設計師引入九寨風景元素,在場地中應用黃龍地區獨有的高差處理方式,結合黃龍五彩池的景觀特性,將水景和植物有機的在此處融合起來,並結合跌瀑的景觀,構成該區沃野環抱、密林簇擁、跌瀑流水的動人畫卷。

五彩折光跌瀑宛若一個剛剛蘇醒的孩子,歡呼雀躍地奔流,給人一派空靈翠綠、生機勃勃的景象,水流跌落而下,激起水花萬朵,如銀珠萬斛,四處抛灑。

“水陸草木之花,可愛者甚繁”,挑台的設計使人的觀景角度提高,上設有深藍玻璃欄杆,與圍合的茂林繁華相融,呈現幽深浪漫的園林之境。

設計靈感從生活記憶出發,尋找生活的本源——“根”,以及記憶中經歷的美好——“旅途”。

“景觀記憶”將從兩個維度展開,第一個維度是城市的記憶,主要有成都的人文、歷史、生活方式等;第二個維度即是人的記憶,有在成都本土逐水而居的幼時記憶,也有留學、旅途時的西方記憶元素。這一章既有著本土文化的根源,同時又加入了西方現代的生活方式,從而詮釋了“生活記憶,根與旅途”的主題。

設計師用利落的綫條勾勒出空間中多元與高雅,在這裏,我們臨水而居,倚亭而坐,盡情沉浸於自然與藝術結合下的奧妙無窮。

景觀設計將市政道路與人行道路之間未充分利用的種植區變為雨水花園,通過雨水收集池收集、減緩、淨化并滲透街道中的雨水徑流。

閑坐園中,喝一杯清茶,享受暖陽傾灑周身,用心感受身邊的每一件小事,是對生活最大的敬意。

該區域以“現代氣質,文化交融”為主題,強調中西文化在對撞中的交融特質。中式文化並不排斥西式文化、海派文化,相反,中國上下五千年的文化一直在東西南北地交融中發展。今天,從西洋而來的元素、精神、美學,已慢慢成為中式文化的一部分,形成當下的、當代的新中式生活。

設計手法上著重于川西文化在場地中的表達,另以文化寫意的方式,體現一種中西融合的精緻生活態度。提取西方的現代簡練與中式的山水意境相互碰撞、延展,在園中每一個角落訴説文化交織的精彩。

清涼的泉水沿著園區脈絡滲入不同的主題空間中,起伏的地勢為流水的碰撞孕育了條件,身處園中,眼賞水鏡倒影,耳聽泉水叮嚀,這份景觀帶來的沉浸感不禁令人無法自拔。

相關文章