每一种产品的一直存在,肯定有它的道理,公寓也是一样,很多楼盘都有公寓,那么它存在的意义何在呢?

首先,我们来说一下为什么要建设公寓楼?

我们所指的公寓楼,就是指的40年产权的商品房。它同样属于大产权商品房,并不是大家所说的小产权房,公寓楼同样可以上市交易,属于不动产权,一房一本。

公寓楼的存在,主要是为了给一些小型公司办公、或者酒店使用,以及一些务工人员租住之用。

后来,在一些城市较大楼盘批地的时候,就必须要带一些公寓楼用地,其目的就是让一个城市或者一个区域慢慢走向职住平衡,以保证该区域土地发挥到最大作用。有了公寓楼,该区域附近的居民办公或者经商就更加便捷,以减少交通成本,并且能最大程度促进本地区经济发展。

那么,公寓楼建设与住宅楼有什么不同呢?

一般公寓楼建筑方式都采用筒子楼,与普通住宅不一样。另外,公寓楼因为可以办公或者其他经商活动,在消防方面也与住宅楼不一样,消防设施会更加密集。

公寓楼与住宅楼最大的不同在建筑密度方面不一样,住宅楼对于采光要求会严格一些,所以楼间距较大,而公寓楼没有阳光直射要求(采光),所以楼间距会更密一些。

公寓楼和住宅楼使用费用有什么不同?

公寓楼有商业作用,所以大部分公寓的水、电、燃气、取暖费,物业费等,都要比住宅楼贵一些。也有一部分因为经过特殊申请,比如距离住宅楼近或者功能变更,申请水电费同住宅一样,这种情况也比较多。

公寓楼与住宅楼的交易费用有什么不同?

公寓楼的商业作用,让公寓楼产生交易费用也高,除了契税是4%以外,还有增值税(差额税)也与住宅算法不一样。总之,费用方面比住宅要多很多。

公寓楼与住宅楼的地理优势有什么不同?

因为公寓楼有商业之用,所以公寓楼一般都在位置比较繁华,或者交通比较便捷的地方,即便同一个小区,公寓楼的位置都比住宅楼要好一些。

总结:经过以上各方面对比,公寓楼与住宅楼之间的适宜人群就比较清晰了:公寓楼合适有办公或小规模经商之用的创业者,因为位置好也合适年轻租房一族,对于酒店业投资者也比较合适。但是对于长期家庭居住还是不太合适。

那么燕郊和北京的公寓呢?

对于北漂中短时间过度居住也是合适的,毕竟公寓楼的价格比纯住宅楼要便宜很多。

希望长久居住,并且有子女需要上学的北漂,更多的还是建议购买住宅楼,毕竟现在的住宅楼已经放开首套房限购政策了。

【关于房地产市场信息,房屋买卖知识,北京、环京房地产信息以及各大楼盘细节,随时都可以咨询、交流,全程免费,义务为购房者买房避坑,有很多往期文章,欢迎阅览】

1.2022年房地产市场走势:

2.房价什么情况下会上涨?

3.普通人买房必看的10条买房避坑指南。

4.2022哪些城市的房子不能购买?

相關文章