北京东城、海淀、西城、朝阳…各区的学区数据,附带攻略,字数有几万字,适合新人入门学区。

一、北京学区数据

1.北京高中清北率

2.北京普高率

北京市教委下达的《2019年北京市普通高中和职业高中招生规模的通知》。

通知确定,2019年北京市普通高中招生规模为51560人。2019年北京中考人数是6.7万人。普高录取率高达77%。相比而言,深圳只有47%

统计的口径不一样,上面的比较准确,用报考生的数量来衡量入取率。而不是毕业生的数量。下面中,师生比例可以看看:海淀1:9,朝阳1:5

3.东城区示范性高中录取数据

本表格中,“优质初中录取人数”为各高中在本区统招录取人数,“一般公办初中录取人数”为各高中在本区“校额到校”录取人数。

2019年东城中考京籍实考考生5117人,其中优质初中、私立初中2773人,一般公办初中2344人,全区参加统招录取的京籍实考考生3945人。优质初中、私立初中通过统招考入东城区市重点高中校的人数为691人,占比17.52%,一般公办初中通过统招考入东城区市重点高中校的人数的人数为354人,占比15.10%。

优质初中、私立初中通过统招考入东城区前十名高中校的人数为1161人,占比29.43%,一般公办初中通过统招考入东城区前十名高中校考入的人数为852人,占比36.35%。通常有校额到校名额的一般公办初中的前几名,会被“校额到校”录取,所以东城区各高中在本区统招录取的生源,大体上来自于本区的优质初中、私立初中。

4.西城区示范性高中录取数据

本表格中,“优质初中录取人数”为各高中在本区统招录取人数,“一般公办初中录取人数”为各高中在本区“校额到校”录取人数。

2019年西城中考京籍考生6457人,其中优质初中、私立初中4881人,一般公办初中1576人。全区参加统招录取的京籍实考考生5669人。

优质初中、私立初中通过统招考入西城“西城四金刚”的人数为641人,占比11.31%;一般公办初中通过统招考入西城“西城四金刚”的人数为352人,占比22.34%。

优质初中、私立初中通过统招考入西城区前十名高中校的人数为1448人,占比25.54%,一般公办初中通过统招考入西城区前十名高中校考入的人数为739人,占比46.89%。

5.海淀区示范性高中录取数据

本表格中,“优质初中录取人数”为各高中在本区统招录取人数,“一般初中录取人为各高中在本区“校额到校”录取人数。

2019年海淀中考京籍实考考生12626人,其中优质初中、私立初中考生8214人,一般公办初中4412人。全区参加统招录取的京籍考生10420人。

优质初中、私立初中通过统招进入海淀“六小强”的人数为768人,占比7.37%;一般公办初中通过统招考入海淀“六小强”的人数为1104人,占比25.02%。

优质初中、私立初中考生通过统招考入海淀区TOP10高中校的人数为1621人,占比15.56%;一般公办初中考生通过统招考入海淀区TOP10高中校的人数为1651人,占比37.42%。

6.高考数据

看到过2016高考的数据。时间较远,与现在的数据可比性可能不太大。

重点率指北工大以上

东城区

朝阳区

西城区

海淀

7.一本上线率

8.2020北京市16区普高录取率

之前北京市教委发布了《2020-2021学年度北京教育事业发展统计概况》。其中小学介绍了北京各区一到六年级在校生的详细数据,中学介绍了北京各区初高中在校生人数,综合数据测算出了各区普高率,供大家参考。详见下图:

下面这张图是2020-2021北京各区普通中学的基本情况,包括教职人数、各区学校数量、在校生数量、师生比例、初中毕业生、高中招生数,推算出来的普高率和上图基本一致。

2021年中考,公布的普高招生和毕业人数,算出来的平均普高率是69%,不过这里包含了非京,所以估计北京的普高率能维持在75%。

2021年普高率最高的三个区为教育强区东城(86.19%)、西城(88.99%)、海淀(77.35%)。

2021年普高率最低的三个区为昌平(45.93%)、大兴(58.18%)、朝阳(54.14%)。

仅看市级示范高中的数量,海淀区有11所,西城区15所,东城区12所,而大兴区仅有2所。

再比较最直观反应教育水平的清华北大录取率。

2019年,海淀区考入清华北大的学生数量为366人,占清北在京录取总人数的54.5%;西城区考入清北的人数为179人,占比26.7%;东城区54人考入清北,占比8%;丰台区27人,占比4%;朝阳区22人,占比3.3%;顺义区8人,占比1.2%;大兴区3人,占比0.4%;石景山区2人,占比0.3%;昌平区1人,占比0.1%;其他区合计9人,占比1.3%。

2020年,各中学清北录取情况统计,海淀清北共录取479人,占比58%。西城区清北共录取204人,占比24%;东城区清北录取66人,占比8%;朝阳区共录取35人,占比4%;丰台区共录取15人,占比1.8%;石景山区4人,通州区3人,顺义区11人,昌平区2人,大兴区3人,延庆区1人。

二、朝阳学区入门

1.朝阳小学划片、初中划片网址

2.朝阳顶级学区

朝阳的顶级学区:朝外、人朝、嘉銘、珠江帝景、白家庄、芳草地、陈经纶分校

朝外:朝阳外国语,只能靠学区房上的高中

人朝:朝阳的天花板

陈分嘉銘:陈经纶最好的分校对口次新小区

陈分帝景:陈经纶第二好的分校

白家庄:高配小学白家庄本部+80中学

芳草地:芳草地本部+陈经纶本部

陈经纶分校:和陈经纶没有关系的一所学校,目前成绩逐渐逼近嘉銘

3.人朝三兄弟

4.朝阳学区特点

朝阳18年已经出了多校划片的政策,但目前来看一直没有执行。所以朝阳成为东西海朝里唯一一个单校划片的区域。很多家长求稳定性的时候都会选择朝阳。另外朝阳非京籍比较多,京籍就会相对比较受欢迎。朝阳对非京比较友好,非京籍且又想享受比较好教育的,推荐朝阳,因为基本不会被调剂。不仅幼升小朝阳比较稳定,在小升初的时候,朝阳依然可以按照房产单校划片的,对于外地回京的人想享受北京优质教育资源的,也主推朝阳,因为可以直接凭借房产进入到对口的初中。朝阳次新比较多,如果想追求居住度和学区属性的,也都比较推荐朝阳。

朝阳学区的缺点,主要在于朝阳面积比较大,学生比较多,但是优质高中比较少,所以竞争力比较大,普高率比较低。举个例子, 如果在朝阳可以靠近陈经纶本部的话,跨区会海淀,会在海淀靠近理工附这类水品的学校。中考的竞争压力是比较大的。这也是朝阳被诸多诟病的重要原因。

三、东城学区入门

1. 东城划片总览

2、 东城小升初入学途径

3、东城三次派位说明

4.2020年东城按比例直升改为定额直升

5、转学

6.东城幼升小顺位

1911前顺位排序:

四、海淀学区入门

1.海淀区简介

首先,每年北京各区都会公布中高考一分一段表,有兴趣的可以自己百度,你会发现,以“东西海”为代表的少数几个城区,中高考成绩碾压其他“郊县”城区。另外,北京虽然高考数据全国前三,但并不是所有孩子闭着眼就能上211、985、双一流的,北京目前平均普高率80%,很多城区普高率70%都没,上不了普高的小孩太多了,更别提上不了本科的小孩数量了。家长拼尽全力留在北京,结果小孩别说211了,连本科都上不了,新北京人最怕出现这种情况。

最后,北京的中考虽然是全市统考、同一张卷,但中考有“锁区”机制,意思就是除非成绩极好、否则极难跳出户籍所属城区的限制(锁区,本来是想把各区的优质生源留在各区,但反而让家长带娃跑的更快更早了…..),但北京优质高中集中于少数几个城区,尤其是西城和海淀。西城点招极难,但海淀“六小强”依然可以点招,只要小孩足够强、家长鸡血打的多,不要学区房,也能在海淀上北京乃至全国最牛的高中。

2.海淀的学区特色有哪些?

①点招(择优录取):2020年5月北京最新教改政策出台之前,海淀大部分学校,尤其是名校,相比其他城区,最突出的一点就是可以点招,而且非常普遍。点招的方式多种多样,登记、寄宿、特长、公办掐尖择优、民办自主招生、明着网报、暗中收集简历、小学也有、初中最多…..但2020年5月,教改新政出台后,点招被明确禁止,各校寄宿名额大减,据大多数家长反馈,还能点招的初中几乎只剩“六小强”——人大附中、清华附中、北大附中、首师大附中、101中学、十一学校。(各学校点招要求不同,但数学,尤其是奥数,占分值最高)

②学校多、政策乱:海淀是北京十六个城区中,学区数量最多、学校数量最多、学生数量最多的城区。每年都有新建的学校,以及被“扶持”而改名、或合并的学校,导致一所学校可能存在好几个名称,如果没有在海淀呆过一段时间,很难看懂海淀家长之间交流的一些名校或坑校的“简称”。同时,海淀官方(JW)极少对外解释政策相关,不能说没有,而是官方的政策解读文极其“精炼”,家长必须进报名系统才能获知最新的入学相关信息,而且很多信息是“突发”的。比如,网上从来没有一份完整无误的海淀学区派位对应表,虽然每个学区每年派位对应初中变化不大,但也是有变化的,家长往往到填报志愿的时候才能获知最新的派位对应初中(当然,填报志愿的时间不太紧张,大约有几天的时间供家长考虑)。

③子弟校很多、政保生很多:海淀区高校云集,211、985、双一流、TOP2等各档各流大学应有尽有。这些全国知名的高校,一般都有自己的教育集团,下辖从幼儿园到高中的一站式办学体系。体系内部,一般都有专供子弟的某些校区或班型,有的可以直升、有的不可以(明面上,大家都默认,高校子弟校,海淀教育官方是“管不着”、或者说影响力很弱的,因为这些学校的“等级”比海淀JW更高,懂得都懂)。除子弟以外,海淀的政保生数量也很多,某些渠道的政保生尤其多,“政保生”在北京是一个略微敏感的词汇,懂得都懂……

3. 海淀的1911政策指的是什么?

官方原文:2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。直白一些的解释,就是说:19年1月日之前买房并落户的家庭,依然可以单校划片入学(指的是小学,初中海淀早就多校了),之后买房落户的家庭,多校划片,但目前海淀实际上没有小学在施行真正的多校划片,绝大多数公办小学今年的做法是:先满足单校划片的家庭入学需求,根据顺位规则,有空余的学位再收1911之后买房落户的家庭,并且按照房本获得时间排队;学位没了的话,划片范围内剩下的1911之后的家庭,会按照各种方式,或就近调剂、或指定学校调剂。

20年调剂的学校包括但不限于 育英学校 ,五一小学,清河四小,海淀实验二小,翠微小学,中关村二小西北旺分校等。

关于1911前的顺位参考,育英学校招生简章

4.海淀区目前小升初(初中)的入学途径有哪些?

①对口直升:海淀目前有十几所可以对口直升的小学,直升的前提是学生必须在这个小学上满六年,直升比例有的是按照该校小学毕业生占比,有的是按照对口初中当年招生计划占比(下文的图表里标注的很清楚)。这种模式在海淀才刚刚施行,直升比例偏低,绝大部分比例为30~40%,据传有可能以后改成定额直升。

②一贯制学校:包括九年一贯制和十二年一贯制学校,一般默认100%直升,有的一贯制学校可以选择不直升,有的不可以、强制直升。

③点招:按照以往的经验来看,海淀名校点招一般都在登记派位之前,通过点招后,学校会给你打电话,然后在登记派位阶段招走人。今年海淀点招形势很严峻,似乎只有“六小强”还能点。(今年十一学校比较高调,以“综合素质优异”为名,公开点招)

④公办初中登记入学:符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,依据区教委划定的登记入学区域,按照自愿原则填报志愿。对报名人数超过招生人数的,实行电脑随机录取。登记入学分为五大区域,具体概况如下图。

⑤公办寄宿学校(班)入学:符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,可以申请就读经区教委批准的具备当年招收寄宿生资质的公办学校(班),按照自愿原则填报志愿。为缓解生源高峰带来的城区学校入学压力,海淀区引导鼓励确有寄宿需求的学生申请就读北部地区公办寄宿学校(班)。对报名人数超过招生人数的,实行电脑随机录取。

⑥民办学校招生:符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,可以申请就读经区教委批准的具备当年招生资质的民办学校,按照自愿原则填报志愿。对报名人数超过民办学校面向社会招生人数的,实行电脑随机录取。

⑦小区业主子女入学:如下图所示,仅有五所学校、若干小区适用这一规则。

⑧特色校:包括交大附东校的美术特色生、北外附中多语班等,小众入学途径,不过多赘述,自行百度即可。

⑨派位入学:符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,原则上以就读小学所在招生区域为界进行统一分配。——俗称“海淀二派”,也称“终极大派位”,注意,这是海淀小升初最后一条入学途径,强制填满所有志愿;并且海淀各小学派位对口初中大不相同、就算是同处一个学区、派位对口初中也不同,每年均有微调,网上无法提前查到,只能家长登录系统内查看、或咨询学校老师。

5. 海淀学区具体划片范围

6.优质学区

1)上地学区

海淀派位最强学区,派位基本上都是上地实验,清上,20中,最差是西山。公认派位最好的学区。上地实验校额到校非常多,中考成绩还好,伟人后代去年从这里毕业(猫西西)。每年军队政保加分人数都非常的多。不要认为只有西城有政保,实际上海淀的政保更多。只不过都隐蔽,问起来都说的是:孩子考上的。

上地实验小学:

这个小学19年有1911后买房调剂,20年除了学位被占用的调剂了其他没有。这个小学目前看建议房本1年半以上才安全。目前海淀择校首选,除了50年的公寓不能买,其他在招生简章上划片的房子都是可以买的,没有任何区别,不过你要是上公立幼儿园,那就只有上地东里可以有。不过幼儿园要落户2年以上才行。目前已经不能直升上地实验初中,但是派位也是全海淀最好的。还能参加摇号9年一贯直升校。再重复下房本一年半以上就比较安全了。如果喜欢赌的明年上今年买也未必不能上。只是以最安全的角度建议。

北大附小:没有学区房,子弟校,只收到2代和部分没退休三代。

清华附小:没有学区房,子弟校,只收到2代和部分没退休三代。

清河5小:已经改名,买房稳上,20年收调剂生,派位不如上地实验。也能摇号上地实验的直升小学。

清华附属实验小学:这个是民办校,摇号和收子弟。

2)中关村学区

中一:小学大牛小,1911后买房20年都收了。没有调剂,租房和四代的调剂中一天秀,政保校,今年一线医务可选。房本一年以上安全

中二:小学大牛小,1911后买房大量(怀疑全部)去了中二华清,24年后上学再考虑。政保校,今年一线医务可选。估计是因为选的太多所以吧1911后买房的挤跑了。

中二华清:跟中二本部没区别,1911后买房都收了。房本一年以上安全。

中关村四小:学位充足,租房据说都能上。1911后买房都收了。

双榆树两个小学:目前双榆树一小口碑更好,两个小学1911后买房都收了,租房据说也可以上。

人大附中实验:这个小学其实很一般,根本不是一流一类,但是早早陪的孩子学籍挂在这里,所以传出来说有部分孩子直升人本,实际上都是早早陪和早陪的孩子直升。今年还政策说要多校,真奇怪。但是据说租房也收了。房本一年比较安全。房价与学校完全不匹配。

3)海淀学区

万泉小学本部,20年一度传出来要摇号,结果最终1911后买房都收了,但是说话说得很艺术:因疫情原因,原本要多校的,调剂回原来学校。所以建议考虑这个小学的房本持有最少1年以上才能安全。50%直升理工附中。

中关村三小:20年也是一度传出来要摇号,结果也是将20年之前买的房本的都通知入学了,也说得是调剂回原来学校,但是20年后买房的隔了一周才通知录取,家长们都吓死了,不过由于中三都录取了,所以房价近期疯涨,建议房本持有一年以上在选择这个学校,如果喜欢赌的,请无视。或者问问今年上学的家长,经历过才知道。超级牛小,今年政策紧张但是鸡娃氛围浓厚,将近一半的孩子都能点招上岸。鸡娃这个事,不是上了这个小学才能被点招,而是上了这个小学的家庭都有鸡娃的心所以才容易被点招。

八一小学目前小学正在改造中,23年盖好,学位充足,20年调剂了商住房(非京),因此不要考虑81的商住房了,不安全,房本持有一年以上安全。当今剩上的母校,因此资源充足。属于目前海淀直升校里最安全的小学之一了。一届10个班。租房调剂91小学,买50年产权的公寓的非京被调剂万泉河,不看是否1911前还是后,京籍没影响。

西颐和园和万泉河都是调剂校,非京租房是有机会能上的。

可惜学区内人大附中不参加派位。不然可能就是全市第一的学区了。初高中的恐怖实力属于北京市教委都管不了的。学区内19中成绩很一般,算坑。

4)紫竹院学区

紫竹院学区呢,也在海淀平均水平线上,位置又好,值得推荐,首师大二附中中考处于上升趋势。理工附中的初中还不如二附中。学区内民办初中理工副分还是不错的。

北外附小:小学不好,收调剂生。

海淀实验苏州街:师资硬件都不错,没有受1911影响,房本一年以上安全。

海淀实验北洼:小学体量很小,硬件一般,往年4个班20年6个班,房子性价比高,很多人买,今年依旧把所有四老调剂了。1911后房本两年以上安全。

理工附小:这个没有学区房,是理工大学子弟小学。

理工附中小学部:这个小学体量小,一届就5个班。20年多校到北外附小,北京实验(立新),房本应该是录取到19年底。1911后房本两年以上才安全。直升的理工附中不如81中学。

立新(北京实验学校):是直升校,不过小学中学目前一般,初中更一般。收调剂生。

花园村二小:小学不错,1911后没有调剂。房本半年以上安全。

二里沟中心小学(首师大附小):小学不错,近期改名首师大集团校,小升初可以有机会参加集团校内部的点招考试,考上了就能点招直升ssf。1911后没有调剂,房本半年以上安全。

新建了一个海淀实验紫竹院小学:估计22-23年能盖好吧,情况未知,位置在海淀区紫竹园路60号

5)八里庄学区

人大附小和银燕:两个是一个学校,20年房本只收到16年6月。调剂去亮甲店,所以1911什么的有没有影响不好说,选这个学校,建议出生落户,而且人大附小是素质教育,天天吹拉弹唱,教学很一般,子弟都能直升,非子弟原来世纪城房子能直升教进,现在也没了,所以房价真挺诱人的附近生活便利,不过好像幼儿园没有特别好的。

定慧里小学:小学硬件不错,师资一般,有40%直升理工南(61),收调剂生。

六一小学:小学硬件一般,师资一般,有40%直升教进,收调剂生,学区内恩济花园房子能上恩济里幼儿园(附近幼儿园残酷,要么就是上21世纪的幼儿园了)

海淀实验小学本部:在阜成路这里派位的初中有个立新,出房子少,学位充足一届14个班,小学教学非常好,低调踏实的小学。这个不用房本时间。

亮甲店小学:目前人大附小本部的老师过来帮助教学,硬件不错,不过20年恶心了,把人大附小本部要调剂的孩子都收了,把自己的1911后的生源调剂到61,定慧里。事情闹得挺大,但是没结果。本身学位挺充足的,就是不收你也没辙。所以房本时间不好说,3年吧。

21世纪小学:私立,口碑一般般。没啥特色。

万泉曙光:教学不如万泉本部,曙光花园房子不错,派位也在八里庄派位。没有房本时间要求。

八里庄小学:大家百度八里庄小学惨案,调剂,这种关键字眼就能看到。20年房本只录取到17年3月。这个小学硬件极差,在一个破庙里上课,房子都是平房类似危房。没有暖气,只有空调,冬天极冷,孩子要穿羽绒服上课,教学也很差,为什么这个差小学还能这么火呢,因为有40%直升直升六小强之一的首师大附中。不过基本上这种直升也没屁民啥事,看到18年惨案里,军队政保都能把你挤跑,你觉得屁民能摇号上么。

另外火的原因是这个学校画片有不少次新宜居房子,房子质量非常好。还不贵。种种因素冲击造成了现在的状况。而且学校门口都是大工地,学校一直有传言要盖新的,但是也没动静。建议没孩子的或者孩子刚生的在考虑这个学校。

五、西城学区入门

1.西城学区划分

2. 西城学区总览

1)德胜学区

育翔小学:始建于1954年,前身是空军子弟小学,现在一校三址,96个教学班,3870余名学生,231名教职工,其中市区级学科带头人、骨干教师63人,综合实力非常强。

因每年进入三帆的学生很多,大受追捧,入学门槛比较高。2020年第一顺位有个别被调剂,四老被调剂。731后买房不推荐此学校。不收非京籍。

2020年调剂的学校:西师附小、雷锋小学、鸦儿胡同小学、志成小学、实验二小玉桃园分校。

西师附小:始建于1953年,前身是石油部北郊子弟小学、现一校三址,93个教学班,3700余名学生、237名教职工、其中高级职称17人、中级职称93人、市区级学科带头人、骨干教师67人,是西城区规模较大,受到广大家长认可的一所小学。

2020年,学位充足,招收了24个班,700多名学生,其中西师附小片区内招收200余人,其余500余人为调剂生。731后德胜片区买房可考虑此校。

实验二小德胜校区:始建于1909年,百年名校。2012年北京第二实验小学教育集团成立,2014年合并了两所小学(原民族团结小学和长安小学),建立了白云路、广外、玉桃园和涭水河四所分校,截止到2019年,学校发展为新文化街、王府、长安和德胜四校区,397名教职员工、4506名学生。目前,学校有市、区学科带头人和骨干教师120人,正高级教师3人,高级教师50人,其中特级教师2人,另有硕士、博士共63人。

2020年一顺位全部接收,四老等部分调剂。731后买房不一定稳,不收非京籍。

2020年调剂的学校:西师附小、雷锋小学、鸦儿胡同小学、志成小学、实验二小玉桃园分校。

三帆附小:80%直升三帆本校,剩下20%德胜学区派位。始建于1988年、2015年由原来的裕中小学更名为三帆中学附属小学,现一校两址,有26个教学班,学生884人,教职工59人。

2020年,一顺位有调剂,不过调剂的家长可以保证自己的调剂校选的一定能上。731后买房不推荐此学校。不收非京籍,不收政保。

2020年调剂的学校:德胜学区内的西师附小、什刹海学区的雷锋小学、鸦儿胡同小学、新街口学区的志成小学和实验二小玉桃园分校。

五路通小学:始建于1960年,现一校两址,40个教学班,1600余名学生,108名教职工,以优秀中青年骨干教师为主,其中区级学科带头人、骨干教师29人。学校建有金帆舞蹈团。

2020年,一顺位稳,四老有调剂。731后买房不稳。不收非京籍。

2020年调剂的学校:雷锋小学,西师附小,鸦儿胡同小学,志成小学,实验二小玉桃园分校。

2)什刹海学区

皇城根小学:创建于1904年,2014年成立西城区黄城根小学教育集团,西城区重点小学。学校现有98个教学班,4200 余名学生,381 名教职工。

2020年,一顺位稳。731后买房可以考虑,收政保,不收非京籍。

厂桥小学:始建于1904年,是北京市命名的百年学校。学校现为两址办学,目前有33 个教学班,1136 名学生,101 名教职工。其中市级、区级骨干教师30名。

2020年,学校学位充足,收调剂生,一顺位稳。731后买房可以考虑。

鸦儿胡同小学:学校一校两址,北校区在西城区鼓楼西大街63号。南校区在西城区鸦儿胡同25号,学校现有区级学科带头人3人,区级骨干教师7人,教职工47人。教学班20个,学生608人。

2020年学位充足,接收调剂生,招收非京籍。

雷锋小学:始建于1946年,2017 年新街口东街小学与北京雷锋小学合并,加入到北京师范大学第二附属中学教育集团。现学校一校四址,33个教学班,学生1087人教职工总数87人,其中区级学科带头人2人首席班主任2人区级骨干教师16人

80%直升13分和三帆本校,剩下20%什刹海学区派位。

2020年学位充足,一顺位稳,接收调剂生。731后买房可以考虑。

西什库小学:始建于1899年,现有14个教学班,约420名 学生,44 名教职工。

80%直升四中初中,剩下20%什刹海学区派位。

2020年一顺位全收,但招收人数很少,四老有调剂,731后不建议购买此学校。

2020年调剂的学校:力学小学,自忠小学,鸦儿小学,厂桥小学,161附小

十三中附小:始建于1964年,原柳荫街小学。2014 年进入十三中教育集团,改名为“十三中学附属小学”。

80%直升十三中,剩下20%什刹海学区派位。

2020年一顺位稳,由于13中不算强,关注度较低,扩招少。

什刹海小学:学校共有18个教学班,共有学生460余人,教职工34人,其中区级学科带头人骨干教师有10人。

2020年,一顺位稳,小升初什刹海派位,京籍非京都不爱去,20年不少京籍顺位靠后和非京调剂到这里了,731后不建议购买。

3)西长安街学区

实验二小长安校区:实验二小长安校区老师全都是实验二小的老师,有家长爆料,长安校区是各大部委子女的定点入学学校,同时,据家长称,未来实验二小会取消长安校区,除本部外,只保留王府校区和德外校区,隶属于长安校区的学生将完全整合进实验二小,1-2年级部入读王府校区,3年级以上在本部就读,但长安学生依然以西长安街的学籍参加小升初。

2020年空挂的被调剂了,不收非京籍。

自忠小学:2020年一顺位稳, 小学学位充足,收京籍调剂,不收非京籍。731后买房可以考虑。

一六一中学附属小学:80%直升161中学,剩下20%西长安学区派位。学位充足,2020年收调剂生。731后考虑购买这个小学,基本没扩招直升比例有保证。

西城区力学小学:学校学位充足,2020年一顺位稳,收调剂生,731后买房可以考虑。

顺城街第一小学:学位充足,2020年一顺位稳,收非京籍调剂生。731后买房很大可能能上。

4)大椿天学区

第一实验小学:创办于1912年9月5日,前身是“国立北京高等师范学校附属小学校”。是北京第一所全新的、有实验和示范性质的国立小学。北京市重点小学。

2020年,一顺位稳,部分四老被调剂。不收非京籍。

2020年调剂的学校:实验一小前门学校、顺城街一小、实验二小涭水河分校、新世纪实验小学。

第一实验小学前门分校:80%直升北师大附中,剩下20%大椿天学区派位。学校硬件设施不错,算是大椿天学区平民最好的选择之一。

2020年,学位充足,一顺位稳,还是陶然亭小学京籍调剂校。731后购房可考虑。

北京东城、海淀、西城、朝阳…各区的学区数据,附带攻略,字数有几万字,适合新人入门学区。

一、北京学区数据

1.北京高中清北率

2.北京普高率

北京市教委下达的《2019年北京市普通高中和职业高中招生规模的通知》。

通知确定,2019年北京市普通高中招生规模为51560人。2019年北京中考人数是6.7万人。普高录取率高达77%。相比而言,深圳只有47%

统计的口径不一样,上面的比较准确,用报考生的数量来衡量入取率。而不是毕业生的数量。下面中,师生比例可以看看:海淀1:9,朝阳1:5

3.东城区示范性高中录取数据

本表格中,“优质初中录取人数”为各高中在本区统招录取人数,“一般公办初中录取人数”为各高中在本区“校额到校”录取人数。

2019年东城中考京籍实考考生5117人,其中优质初中、私立初中2773人,一般公办初中2344人,全区参加统招录取的京籍实考考生3945人。优质初中、私立初中通过统招考入东城区市重点高中校的人数为691人,占比17.52%,一般公办初中通过统招考入东城区市重点高中校的人数的人数为354人,占比15.10%。

优质初中、私立初中通过统招考入东城区前十名高中校的人数为1161人,占比29.43%,一般公办初中通过统招考入东城区前十名高中校考入的人数为852人,占比36.35%。通常有校额到校名额的一般公办初中的前几名,会被“校额到校”录取,所以东城区各高中在本区统招录取的生源,大体上来自于本区的优质初中、私立初中。

4.西城区示范性高中录取数据

本表格中,“优质初中录取人数”为各高中在本区统招录取人数,“一般公办初中录取人数”为各高中在本区“校额到校”录取人数。

2019年西城中考京籍考生6457人,其中优质初中、私立初中4881人,一般公办初中1576人。全区参加统招录取的京籍实考考生5669人。

优质初中、私立初中通过统招考入西城“西城四金刚”的人数为641人,占比11.31%;一般公办初中通过统招考入西城“西城四金刚”的人数为352人,占比22.34%。

优质初中、私立初中通过统招考入西城区前十名高中校的人数为1448人,占比25.54%,一般公办初中通过统招考入西城区前十名高中校考入的人数为739人,占比46.89%。

5.海淀区示范性高中录取数据

本表格中,“优质初中录取人数”为各高中在本区统招录取人数,“一般初中录取人为各高中在本区“校额到校”录取人数。

2019年海淀中考京籍实考考生12626人,其中优质初中、私立初中考生8214人,一般公办初中4412人。全区参加统招录取的京籍考生10420人。

优质初中、私立初中通过统招进入海淀“六小强”的人数为768人,占比7.37%;一般公办初中通过统招考入海淀“六小强”的人数为1104人,占比25.02%。

优质初中、私立初中考生通过统招考入海淀区TOP10高中校的人数为1621人,占比15.56%;一般公办初中考生通过统招考入海淀区TOP10高中校的人数为1651人,占比37.42%。

6.高考数据

看到过2016高考的数据。时间较远,与现在的数据可比性可能不太大。

重点率指北工大以上

东城区

朝阳区

西城区

海淀

7.一本上线率

8.2020北京市16区普高录取率

之前北京市教委发布了《2020-2021学年度北京教育事业发展统计概况》。其中小学介绍了北京各区一到六年级在校生的详细数据,中学介绍了北京各区初高中在校生人数,综合数据测算出了各区普高率,供大家参考。详见下图:

下面这张图是2020-2021北京各区普通中学的基本情况,包括教职人数、各区学校数量、在校生数量、师生比例、初中毕业生、高中招生数,推算出来的普高率和上图基本一致。

2021年中考,公布的普高招生和毕业人数,算出来的平均普高率是69%,不过这里包含了非京,所以估计北京的普高率能维持在75%。

2021年普高率最高的三个区为教育强区东城(86.19%)、西城(88.99%)、海淀(77.35%)。

2021年普高率最低的三个区为昌平(45.93%)、大兴(58.18%)、朝阳(54.14%)。

仅看市级示范高中的数量,海淀区有11所,西城区15所,东城区12所,而大兴区仅有2所。

再比较最直观反应教育水平的清华北大录取率。

2019年,海淀区考入清华北大的学生数量为366人,占清北在京录取总人数的54.5%;西城区考入清北的人数为179人,占比26.7%;东城区54人考入清北,占比8%;丰台区27人,占比4%;朝阳区22人,占比3.3%;顺义区8人,占比1.2%;大兴区3人,占比0.4%;石景山区2人,占比0.3%;昌平区1人,占比0.1%;其他区合计9人,占比1.3%。

2020年,各中学清北录取情况统计,海淀清北共录取479人,占比58%。西城区清北共录取204人,占比24%;东城区清北录取66人,占比8%;朝阳区共录取35人,占比4%;丰台区共录取15人,占比1.8%;石景山区4人,通州区3人,顺义区11人,昌平区2人,大兴区3人,延庆区1人。

二、朝阳学区入门

1.朝阳小学划片、初中划片网址

2.朝阳顶级学区

朝阳的顶级学区:朝外、人朝、嘉銘、珠江帝景、白家庄、芳草地、陈经纶分校

朝外:朝阳外国语,只能靠学区房上的高中

人朝:朝阳的天花板

陈分嘉銘:陈经纶最好的分校对口次新小区

陈分帝景:陈经纶第二好的分校

白家庄:高配小学白家庄本部+80中学

芳草地:芳草地本部+陈经纶本部

陈经纶分校:和陈经纶没有关系的一所学校,目前成绩逐渐逼近嘉銘

3.人朝三兄弟

4.朝阳学区特点

朝阳18年已经出了多校划片的政策,但目前来看一直没有执行。所以朝阳成为东西海朝里唯一一个单校划片的区域。很多家长求稳定性的时候都会选择朝阳。另外朝阳非京籍比较多,京籍就会相对比较受欢迎。朝阳对非京比较友好,非京籍且又想享受比较好教育的,推荐朝阳,因为基本不会被调剂。不仅幼升小朝阳比较稳定,在小升初的时候,朝阳依然可以按照房产单校划片的,对于外地回京的人想享受北京优质教育资源的,也主推朝阳,因为可以直接凭借房产进入到对口的初中。朝阳次新比较多,如果想追求居住度和学区属性的,也都比较推荐朝阳。

朝阳学区的缺点,主要在于朝阳面积比较大,学生比较多,但是优质高中比较少,所以竞争力比较大,普高率比较低。举个例子, 如果在朝阳可以靠近陈经纶本部的话,跨区会海淀,会在海淀靠近理工附这类水品的学校。中考的竞争压力是比较大的。这也是朝阳被诸多诟病的重要原因。

三、东城学区入门

1. 东城划片总览

2、 东城小升初入学途径

3、东城三次派位说明

4.2020年东城按比例直升改为定额直升

5、转学

6.东城幼升小顺位

1911前顺位排序:

四、海淀学区入门

1.海淀区简介

首先,每年北京各区都会公布中高考一分一段表,有兴趣的可以自己百度,你会发现,以“东西海”为代表的少数几个城区,中高考成绩碾压其他“郊县”城区。另外,北京虽然高考数据全国前三,但并不是所有孩子闭着眼就能上211、985、双一流的,北京目前平均普高率80%,很多城区普高率70%都没,上不了普高的小孩太多了,更别提上不了本科的小孩数量了。家长拼尽全力留在北京,结果小孩别说211了,连本科都上不了,新北京人最怕出现这种情况。

最后,北京的中考虽然是全市统考、同一张卷,但中考有“锁区”机制,意思就是除非成绩极好、否则极难跳出户籍所属城区的限制(锁区,本来是想把各区的优质生源留在各区,但反而让家长带娃跑的更快更早了…..),但北京优质高中集中于少数几个城区,尤其是西城和海淀。西城点招极难,但海淀“六小强”依然可以点招,只要小孩足够强、家长鸡血打的多,不要学区房,也能在海淀上北京乃至全国最牛的高中。

2.海淀的学区特色有哪些?

①点招(择优录取):2020年5月北京最新教改政策出台之前,海淀大部分学校,尤其是名校,相比其他城区,最突出的一点就是可以点招,而且非常普遍。点招的方式多种多样,登记、寄宿、特长、公办掐尖择优、民办自主招生、明着网报、暗中收集简历、小学也有、初中最多…..但2020年5月,教改新政出台后,点招被明确禁止,各校寄宿名额大减,据大多数家长反馈,还能点招的初中几乎只剩“六小强”——人大附中、清华附中、北大附中、首师大附中、101中学、十一学校。(各学校点招要求不同,但数学,尤其是奥数,占分值最高)

②学校多、政策乱:海淀是北京十六个城区中,学区数量最多、学校数量最多、学生数量最多的城区。每年都有新建的学校,以及被“扶持”而改名、或合并的学校,导致一所学校可能存在好几个名称,如果没有在海淀呆过一段时间,很难看懂海淀家长之间交流的一些名校或坑校的“简称”。同时,海淀官方(JW)极少对外解释政策相关,不能说没有,而是官方的政策解读文极其“精炼”,家长必须进报名系统才能获知最新的入学相关信息,而且很多信息是“突发”的。比如,网上从来没有一份完整无误的海淀学区派位对应表,虽然每个学区每年派位对应初中变化不大,但也是有变化的,家长往往到填报志愿的时候才能获知最新的派位对应初中(当然,填报志愿的时间不太紧张,大约有几天的时间供家长考虑)。

③子弟校很多、政保生很多:海淀区高校云集,211、985、双一流、TOP2等各档各流大学应有尽有。这些全国知名的高校,一般都有自己的教育集团,下辖从幼儿园到高中的一站式办学体系。体系内部,一般都有专供子弟的某些校区或班型,有的可以直升、有的不可以(明面上,大家都默认,高校子弟校,海淀教育官方是“管不着”、或者说影响力很弱的,因为这些学校的“等级”比海淀JW更高,懂得都懂)。除子弟以外,海淀的政保生数量也很多,某些渠道的政保生尤其多,“政保生”在北京是一个略微敏感的词汇,懂得都懂……

3. 海淀的1911政策指的是什么?

官方原文:2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。直白一些的解释,就是说:19年1月日之前买房并落户的家庭,依然可以单校划片入学(指的是小学,初中海淀早就多校了),之后买房落户的家庭,多校划片,但目前海淀实际上没有小学在施行真正的多校划片,绝大多数公办小学今年的做法是:先满足单校划片的家庭入学需求,根据顺位规则,有空余的学位再收1911之后买房落户的家庭,并且按照房本获得时间排队;学位没了的话,划片范围内剩下的1911之后的家庭,会按照各种方式,或就近调剂、或指定学校调剂。

20年调剂的学校包括但不限于 育英学校 ,五一小学,清河四小,海淀实验二小,翠微小学,中关村二小西北旺分校等。

关于1911前的顺位参考,育英学校招生简章

4.海淀区目前小升初(初中)的入学途径有哪些?

①对口直升:海淀目前有十几所可以对口直升的小学,直升的前提是学生必须在这个小学上满六年,直升比例有的是按照该校小学毕业生占比,有的是按照对口初中当年招生计划占比(下文的图表里标注的很清楚)。这种模式在海淀才刚刚施行,直升比例偏低,绝大部分比例为30~40%,据传有可能以后改成定额直升。

②一贯制学校:包括九年一贯制和十二年一贯制学校,一般默认100%直升,有的一贯制学校可以选择不直升,有的不可以、强制直升。

③点招:按照以往的经验来看,海淀名校点招一般都在登记派位之前,通过点招后,学校会给你打电话,然后在登记派位阶段招走人。今年海淀点招形势很严峻,似乎只有“六小强”还能点。(今年十一学校比较高调,以“综合素质优异”为名,公开点招)

④公办初中登记入学:符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,依据区教委划定的登记入学区域,按照自愿原则填报志愿。对报名人数超过招生人数的,实行电脑随机录取。登记入学分为五大区域,具体概况如下图。

⑤公办寄宿学校(班)入学:符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,可以申请就读经区教委批准的具备当年招收寄宿生资质的公办学校(班),按照自愿原则填报志愿。为缓解生源高峰带来的城区学校入学压力,海淀区引导鼓励确有寄宿需求的学生申请就读北部地区公办寄宿学校(班)。对报名人数超过招生人数的,实行电脑随机录取。

⑥民办学校招生:符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,可以申请就读经区教委批准的具备当年招生资质的民办学校,按照自愿原则填报志愿。对报名人数超过民办学校面向社会招生人数的,实行电脑随机录取。

⑦小区业主子女入学:如下图所示,仅有五所学校、若干小区适用这一规则。

⑧特色校:包括交大附东校的美术特色生、北外附中多语班等,小众入学途径,不过多赘述,自行百度即可。

⑨派位入学:符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,原则上以就读小学所在招生区域为界进行统一分配。——俗称“海淀二派”,也称“终极大派位”,注意,这是海淀小升初最后一条入学途径,强制填满所有志愿;并且海淀各小学派位对口初中大不相同、就算是同处一个学区、派位对口初中也不同,每年均有微调,网上无法提前查到,只能家长登录系统内查看、或咨询学校老师。

5. 海淀学区具体划片范围

6.优质学区

1)上地学区

海淀派位最强学区,派位基本上都是上地实验,清上,20中,最差是西山。公认派位最好的学区。上地实验校额到校非常多,中考成绩还好,伟人后代去年从这里毕业(猫西西)。每年军队政保加分人数都非常的多。不要认为只有西城有政保,实际上海淀的政保更多。只不过都隐蔽,问起来都说的是:孩子考上的。

上地实验小学:

这个小学19年有1911后买房调剂,20年除了学位被占用的调剂了其他没有。这个小学目前看建议房本1年半以上才安全。目前海淀择校首选,除了50年的公寓不能买,其他在招生简章上划片的房子都是可以买的,没有任何区别,不过你要是上公立幼儿园,那就只有上地东里可以有。不过幼儿园要落户2年以上才行。目前已经不能直升上地实验初中,但是派位也是全海淀最好的。还能参加摇号9年一贯直升校。再重复下房本一年半以上就比较安全了。如果喜欢赌的明年上今年买也未必不能上。只是以最安全的角度建议。

北大附小:没有学区房,子弟校,只收到2代和部分没退休三代。

清华附小:没有学区房,子弟校,只收到2代和部分没退休三代。

清河5小:已经改名,买房稳上,20年收调剂生,派位不如上地实验。也能摇号上地实验的直升小学。

清华附属实验小学:这个是民办校,摇号和收子弟。

2)中关村学区

中一:小学大牛小,1911后买房20年都收了。没有调剂,租房和四代的调剂中一天秀,政保校,今年一线医务可选。房本一年以上安全

中二:小学大牛小,1911后买房大量(怀疑全部)去了中二华清,24年后上学再考虑。政保校,今年一线医务可选。估计是因为选的太多所以吧1911后买房的挤跑了。

中二华清:跟中二本部没区别,1911后买房都收了。房本一年以上安全。

中关村四小:学位充足,租房据说都能上。1911后买房都收了。

双榆树两个小学:目前双榆树一小口碑更好,两个小学1911后买房都收了,租房据说也可以上。

人大附中实验:这个小学其实很一般,根本不是一流一类,但是早早陪的孩子学籍挂在这里,所以传出来说有部分孩子直升人本,实际上都是早早陪和早陪的孩子直升。今年还政策说要多校,真奇怪。但是据说租房也收了。房本一年比较安全。房价与学校完全不匹配。

3)海淀学区

万泉小学本部,20年一度传出来要摇号,结果最终1911后买房都收了,但是说话说得很艺术:因疫情原因,原本要多校的,调剂回原来学校。所以建议考虑这个小学的房本持有最少1年以上才能安全。50%直升理工附中。

中关村三小:20年也是一度传出来要摇号,结果也是将20年之前买的房本的都通知入学了,也说得是调剂回原来学校,但是20年后买房的隔了一周才通知录取,家长们都吓死了,不过由于中三都录取了,所以房价近期疯涨,建议房本持有一年以上在选择这个学校,如果喜欢赌的,请无视。或者问问今年上学的家长,经历过才知道。超级牛小,今年政策紧张但是鸡娃氛围浓厚,将近一半的孩子都能点招上岸。鸡娃这个事,不是上了这个小学才能被点招,而是上了这个小学的家庭都有鸡娃的心所以才容易被点招。

八一小学目前小学正在改造中,23年盖好,学位充足,20年调剂了商住房(非京),因此不要考虑81的商住房了,不安全,房本持有一年以上安全。当今剩上的母校,因此资源充足。属于目前海淀直升校里最安全的小学之一了。一届10个班。租房调剂91小学,买50年产权的公寓的非京被调剂万泉河,不看是否1911前还是后,京籍没影响。

西颐和园和万泉河都是调剂校,非京租房是有机会能上的。

可惜学区内人大附中不参加派位。不然可能就是全市第一的学区了。初高中的恐怖实力属于北京市教委都管不了的。学区内19中成绩很一般,算坑。

4)紫竹院学区

紫竹院学区呢,也在海淀平均水平线上,位置又好,值得推荐,首师大二附中中考处于上升趋势。理工附中的初中还不如二附中。学区内民办初中理工副分还是不错的。

北外附小:小学不好,收调剂生。

海淀实验苏州街:师资硬件都不错,没有受1911影响,房本一年以上安全。

海淀实验北洼:小学体量很小,硬件一般,往年4个班20年6个班,房子性价比高,很多人买,今年依旧把所有四老调剂了。1911后房本两年以上安全。

理工附小:这个没有学区房,是理工大学子弟小学。

理工附中小学部:这个小学体量小,一届就5个班。20年多校到北外附小,北京实验(立新),房本应该是录取到19年底。1911后房本两年以上才安全。直升的理工附中不如81中学。

立新(北京实验学校):是直升校,不过小学中学目前一般,初中更一般。收调剂生。

花园村二小:小学不错,1911后没有调剂。房本半年以上安全。

二里沟中心小学(首师大附小):小学不错,近期改名首师大集团校,小升初可以有机会参加集团校内部的点招考试,考上了就能点招直升ssf。1911后没有调剂,房本半年以上安全。

新建了一个海淀实验紫竹院小学:估计22-23年能盖好吧,情况未知,位置在海淀区紫竹园路60号

5)八里庄学区

人大附小和银燕:两个是一个学校,20年房本只收到16年6月。调剂去亮甲店,所以1911什么的有没有影响不好说,选这个学校,建议出生落户,而且人大附小是素质教育,天天吹拉弹唱,教学很一般,子弟都能直升,非子弟原来世纪城房子能直升教进,现在也没了,所以房价真挺诱人的附近生活便利,不过好像幼儿园没有特别好的。

定慧里小学:小学硬件不错,师资一般,有40%直升理工南(61),收调剂生。

六一小学:小学硬件一般,师资一般,有40%直升教进,收调剂生,学区内恩济花园房子能上恩济里幼儿园(附近幼儿园残酷,要么就是上21世纪的幼儿园了)

海淀实验小学本部:在阜成路这里派位的初中有个立新,出房子少,学位充足一届14个班,小学教学非常好,低调踏实的小学。这个不用房本时间。

亮甲店小学:目前人大附小本部的老师过来帮助教学,硬件不错,不过20年恶心了,把人大附小本部要调剂的孩子都收了,把自己的1911后的生源调剂到61,定慧里。事情闹得挺大,但是没结果。本身学位挺充足的,就是不收你也没辙。所以房本时间不好说,3年吧。

21世纪小学:私立,口碑一般般。没啥特色。

万泉曙光:教学不如万泉本部,曙光花园房子不错,派位也在八里庄派位。没有房本时间要求。

八里庄小学:大家百度八里庄小学惨案,调剂,这种关键字眼就能看到。20年房本只录取到17年3月。这个小学硬件极差,在一个破庙里上课,房子都是平房类似危房。没有暖气,只有空调,冬天极冷,孩子要穿羽绒服上课,教学也很差,为什么这个差小学还能这么火呢,因为有40%直升直升六小强之一的首师大附中。不过基本上这种直升也没屁民啥事,看到18年惨案里,军队政保都能把你挤跑,你觉得屁民能摇号上么。

另外火的原因是这个学校画片有不少次新宜居房子,房子质量非常好。还不贵。种种因素冲击造成了现在的状况。而且学校门口都是大工地,学校一直有传言要盖新的,但是也没动静。建议没孩子的或者孩子刚生的在考虑这个学校。

五、西城学区入门

1.西城学区划分

2. 西城学区总览

1)德胜学区

育翔小学:始建于1954年,前身是空军子弟小学,现在一校三址,96个教学班,3870余名学生,231名教职工,其中市区级学科带头人、骨干教师63人,综合实力非常强。

因每年进入三帆的学生很多,大受追捧,入学门槛比较高。2020年第一顺位有个别被调剂,四老被调剂。731后买房不推荐此学校。不收非京籍。

2020年调剂的学校:西师附小、雷锋小学、鸦儿胡同小学、志成小学、实验二小玉桃园分校。

西师附小:始建于1953年,前身是石油部北郊子弟小学、现一校三址,93个教学班,3700余名学生、237名教职工、其中高级职称17人、中级职称93人、市区级学科带头人、骨干教师67人,是西城区规模较大,受到广大家长认可的一所小学。

2020年,学位充足,招收了24个班,700多名学生,其中西师附小片区内招收200余人,其余500余人为调剂生。731后德胜片区买房可考虑此校。

实验二小德胜校区:始建于1909年,百年名校。2012年北京第二实验小学教育集团成立,2014年合并了两所小学(原民族团结小学和长安小学),建立了白云路、广外、玉桃园和涭水河四所分校,截止到2019年,学校发展为新文化街、王府、长安和德胜四校区,397名教职员工、4506名学生。目前,学校有市、区学科带头人和骨干教师120人,正高级教师3人,高级教师50人,其中特级教师2人,另有硕士、博士共63人。

2020年一顺位全部接收,四老等部分调剂。731后买房不一定稳,不收非京籍。

2020年调剂的学校:西师附小、雷锋小学、鸦儿胡同小学、志成小学、实验二小玉桃园分校。

三帆附小:80%直升三帆本校,剩下20%德胜学区派位。始建于1988年、2015年由原来的裕中小学更名为三帆中学附属小学,现一校两址,有26个教学班,学生884人,教职工59人。

2020年,一顺位有调剂,不过调剂的家长可以保证自己的调剂校选的一定能上。731后买房不推荐此学校。不收非京籍,不收政保。

2020年调剂的学校:德胜学区内的西师附小、什刹海学区的雷锋小学、鸦儿胡同小学、新街口学区的志成小学和实验二小玉桃园分校。

五路通小学:始建于1960年,现一校两址,40个教学班,1600余名学生,108名教职工,以优秀中青年骨干教师为主,其中区级学科带头人、骨干教师29人。学校建有金帆舞蹈团。

2020年,一顺位稳,四老有调剂。731后买房不稳。不收非京籍。

2020年调剂的学校:雷锋小学,西师附小,鸦儿胡同小学,志成小学,实验二小玉桃园分校。

2)什刹海学区

皇城根小学:创建于1904年,2014年成立西城区黄城根小学教育集团,西城区重点小学。学校现有98个教学班,4200 余名学生,381 名教职工。

2020年,一顺位稳。731后买房可以考虑,收政保,不收非京籍。

厂桥小学:始建于1904年,是北京市命名的百年学校。学校现为两址办学,目前有33 个教学班,1136 名学生,101 名教职工。其中市级、区级骨干教师30名。

2020年,学校学位充足,收调剂生,一顺位稳。731后买房可以考虑。

鸦儿胡同小学:学校一校两址,北校区在西城区鼓楼西大街63号。南校区在西城区鸦儿胡同25号,学校现有区级学科带头人3人,区级骨干教师7人,教职工47人。教学班20个,学生608人。

2020年学位充足,接收调剂生,招收非京籍。

雷锋小学:始建于1946年,2017 年新街口东街小学与北京雷锋小学合并,加入到北京师范大学第二附属中学教育集团。现学校一校四址,33个教学班,学生1087人教职工总数87人,其中区级学科带头人2人首席班主任2人区级骨干教师16人

80%直升13分和三帆本校,剩下20%什刹海学区派位。

2020年学位充足,一顺位稳,接收调剂生。731后买房可以考虑。

西什库小学:始建于1899年,现有14个教学班,约420名 学生,44 名教职工。

80%直升四中初中,剩下20%什刹海学区派位。

2020年一顺位全收,但招收人数很少,四老有调剂,731后不建议购买此学校。

2020年调剂的学校:力学小学,自忠小学,鸦儿小学,厂桥小学,161附小

十三中附小:始建于1964年,原柳荫街小学。2014 年进入十三中教育集团,改名为“十三中学附属小学”。

80%直升十三中,剩下20%什刹海学区派位。

2020年一顺位稳,由于13中不算强,关注度较低,扩招少。

什刹海小学:学校共有18个教学班,共有学生460余人,教职工34人,其中区级学科带头人骨干教师有10人。

2020年,一顺位稳,小升初什刹海派位,京籍非京都不爱去,20年不少京籍顺位靠后和非京调剂到这里了,731后不建议购买。

3)西长安街学区

实验二小长安校区:实验二小长安校区老师全都是实验二小的老师,有家长爆料,长安校区是各大部委子女的定点入学学校,同时,据家长称,未来实验二小会取消长安校区,除本部外,只保留王府校区和德外校区,隶属于长安校区的学生将完全整合进实验二小,1-2年级部入读王府校区,3年级以上在本部就读,但长安学生依然以西长安街的学籍参加小升初。

2020年空挂的被调剂了,不收非京籍。

自忠小学:2020年一顺位稳, 小学学位充足,收京籍调剂,不收非京籍。731后买房可以考虑。

一六一中学附属小学:80%直升161中学,剩下20%西长安学区派位。学位充足,2020年收调剂生。731后考虑购买这个小学,基本没扩招直升比例有保证。

西城区力学小学:学校学位充足,2020年一顺位稳,收调剂生,731后买房可以考虑。

顺城街第一小学:学位充足,2020年一顺位稳,收非京籍调剂生。731后买房很大可能能上。

4)大椿天学区

第一实验小学:创办于1912年9月5日,前身是“国立北京高等师范学校附属小学校”。是北京第一所全新的、有实验和示范性质的国立小学。北京市重点小学。

2020年,一顺位稳,部分四老被调剂。不收非京籍。

2020年调剂的学校:实验一小前门学校、顺城街一小、实验二小涭水河分校、新世纪实验小学。

第一实验小学前门分校:80%直升北师大附中,剩下20%大椿天学区派位。学校硬件设施不错,算是大椿天学区平民最好的选择之一。

2020年,学位充足,一顺位稳,还是陶然亭小学京籍调剂校。731后购房可考虑。

在北京,学生入学一直是诸多家长心里的痛,动辄千万的老破小学区房,家长们砸锅卖铁也要为孩子奔一个好学校,好前程。纷繁的入学政策,点招、直升、派位……让家长慌了手脚,孩子入学的不确定因素增多,如何才能心里有底?

下面我们就来为您进行名校介绍及相关政策解读。

北京市幼升小政策“均衡教育,就近入学”,政策解读的核心还是照顾“原住民”:

京籍京房>京籍无房>非京籍有房>非京籍无房。

以海淀为例,对非京籍无房额外要求有3年以上连续居住与稳定就业,所以家长们计划在北京求学,能“早买房早买房,能早落户早落户”。

01

四大区名校介绍

教育高地|海淀区

海淀教育资源的丰富,不仅体现在高考模拟试卷的丰富程度,这里有北大、清华这样独孤求败的名门,数不胜数的985、211高校,有“六小强”和“三小只”,也有宇宙教育中心海淀黄庄,这里的学校个顶个的强,想要进去也是个顶个的难。

中关村第三小学

公立,一流一类

万柳南校区、万柳北校区

师资条件一流,成绩有保证。生源年年暴满,成为北京市人数最多的小学。学科竞赛获奖人数远远领先,且较为低龄化。硬件设施齐全,走高端科技化路线。

汇新家园、新纪元家园、锋尚国际公寓、怡水园(山水倾城)、蜂鸟社区、康桥水郡、光大水墨风景、星标家园(碧水云天颐园)、万柳书院、新起点嘉园、万城华府

八一学校

中关村中学

中关村中学知春分校

十九中学

@Total评:“大家三小”,拼娃又拼爹。

中关村第一小学

公立,一流一类

中关村校区

“人人都有想法,人人都能创造,人人都会成功”,旨在充分激发每一个孩子的自主成长潜能,追求生命个体的多元价值,研究学生的成长规律、身心特点、现实需要,实行有针对性的教育,使每个学生都得到最好的发展。

升学前学校偶尔会有现场简单面谈,作为入学参考之一,面谈内容为:

1. 自我介绍、简单的问答

2. 让孩子拍球、跳绳、踢足球

3. 将牌按照数字大小进行排序

4. 看图说话

黄庄小区:院内801~819;院外820~825号楼

中关村小区:326~329号楼、330号楼、331号楼、332~334号楼、甲331号楼、甲334号楼、保福寺平房51号~100号以外

中关村发育所:1、2号楼

新科祥园:1~9号楼

中关村南三街:1、2号楼

科育小区:36~38、47、48号楼

教委计生委大院:321、322、324、325号楼

空间物理所小区:309~314号楼

软件园小区:317~320号楼

中关村东南小区:901~947号楼,其中934号楼为中科院博士后公寓,不能租售

一零一中学(双榆树校区)

八一中学

中关村中学

中关村中学知春分校

@Total评:课外班才是真的开始。

中关村第二小学

公立,一流一类

中关村校区、华清校区

以家园文化为引领,以管理制度为保障,以教育质量为核心,以信息技术为支撑,走出了一条实现多校区同步、优质、均衡发展的办学之路,“三金一银”艺术团驰名中外。家长群体主要以中科院系、清北高知为主,生源质量整体比较平均。

「中关村校区」

中关村北区1~30号机(含甲乙)、水清木华1~6号、中关村北一条1~10号楼、中关村北二条1~8号楼、清华园1~7号楼、三建平房、煤炭宿1号楼(三オ堂1号楼)、中关村西平房、铁路宿1~4号楼、化治平房、中关村北一街1、2号楼

「华清校区」

华清嘉园小区1~21号楼、东升园小区1~12号楼、燕归园9~17号楼、唐宁one小区、三オ堂甲42号院原成府校区、水唐3堂、北河沿、

北京大学吉永庄:1~70号平房

北京大学燕东园:38甲、31~40号楼、21~42号楼

北京大学中关园:50甲、50乙、50丙、501~506号、41~49号楼、1~3公寓(楼)、北京大学4~7公寓:7甲、7乙、6甲、6乙、4、5、6、7公寓(楼)

中关村中学

中关村中学知春校区

八一学校

一零一中学(双榆树校区)

@Total评:艺术细胞从小抓起。

人大附小

公立,一流一类

本部、银燕分校

快乐教育——人大附小最早提出了素质教育,减轻孩子们的学习压力。除语文、数学、英语课外,人大附中每周都有两节美术课、两节音乐课和两节音乐选修课。这样的课程设置符合小学年龄段少年儿童的兴趣,提高了孩子们上课的积极性。

七彩课程——人大附小在国家课程、校本化课程基础上,开展拓展课程、绽放课程,结合可爱作业,让课程走进儿童,满足学生发展的需求,创造适合于师生发展的七彩课程。

人大附实验小学目前在积极推进教育教学改革项目,所以对于家长配合孩子教育方面要求比较多,有很多需要家长共同参与的亲子项目。同时会安排生源摸底,进行“早早培”选拔。

「本部」

远大一区、远大二区,观山园,春萌园,远大三区、远大五区,晴波园,金夕园,世纪金源国际公寓,垂虹园,烟树园,远大四区、远大六区,时雨园,晨月园,翠叠园,晴雪园,人大子弟

「银燕分校」

空军指挥学院,闵航路空军各部队机关,西四环北路2号院,空军指挥学院干休所,怡丽南园,空军北京西郊干休所,西郊机场,怡丽北园,西四环北路6号院,西郊机场干休所,上河村小区(含27户平房),闵航路18号院,空军军训器材研究所,世纪城武警部队家属区

人大附中第二分校

八一学校

中关村中学知春分校

十九中学

中关村中学

@Total评:没有经历过ZZP,都不配说在鸡娃。

教育风向标|西城区

西城是全国最多中央部委、金融机构总部的所在,因为教育部在此,所以一直是北京教育的风向标。这里有背景公认最好的生源,当然也是拼爹的主战场,过去几十年的教育积淀,不但造就了西城遍地的示范校,也开创了素质教育的先河。

毫不夸张地说,这里是过去十年无数家长心中最宽的独木桥,每个家庭都梦想着有一套西城的房。综合小初升学规划,“北京买房看西城,西城买房看德胜”。

在北京,学生入学一直是诸多家长心里的痛,动辄千万的老破小学区房,家长们砸锅卖铁也要为孩子奔一个好学校,好前程。纷繁的入学政策,点招、直升、派位……让家长慌了手脚,孩子入学的不确定因素增多,如何才能心里有底?

下面我们就来为您进行名校介绍及相关政策解读。

北京市幼升小政策“均衡教育,就近入学”,政策解读的核心还是照顾“原住民”:

京籍京房>京籍无房>非京籍有房>非京籍无房。

以海淀为例,对非京籍无房额外要求有3年以上连续居住与稳定就业,所以家长们计划在北京求学,能“早买房早买房,能早落户早落户”。

01

四大区名校介绍

教育高地|海淀区

海淀教育资源的丰富,不仅体现在高考模拟试卷的丰富程度,这里有北大、清华这样独孤求败的名门,数不胜数的985、211高校,有“六小强”和“三小只”,也有宇宙教育中心海淀黄庄,这里的学校个顶个的强,想要进去也是个顶个的难。

中关村第三小学

公立,一流一类

万柳南校区、万柳北校区

师资条件一流,成绩有保证。生源年年暴满,成为北京市人数最多的小学。学科竞赛获奖人数远远领先,且较为低龄化。硬件设施齐全,走高端科技化路线。

汇新家园、新纪元家园、锋尚国际公寓、怡水园(山水倾城)、蜂鸟社区、康桥水郡、光大水墨风景、星标家园(碧水云天颐园)、万柳书院、新起点嘉园、万城华府

八一学校

中关村中学

中关村中学知春分校

十九中学

@Total评:“大家三小”,拼娃又拼爹。

中关村第一小学

公立,一流一类

中关村校区

“人人都有想法,人人都能创造,人人都会成功”,旨在充分激发每一个孩子的自主成长潜能,追求生命个体的多元价值,研究学生的成长规律、身心特点、现实需要,实行有针对性的教育,使每个学生都得到最好的发展。

升学前学校偶尔会有现场简单面谈,作为入学参考之一,面谈内容为:

1. 自我介绍、简单的问答

2. 让孩子拍球、跳绳、踢足球

3. 将牌按照数字大小进行排序

4. 看图说话

黄庄小区:院内801~819;院外820~825号楼

中关村小区:326~329号楼、330号楼、331号楼、332~334号楼、甲331号楼、甲334号楼、保福寺平房51号~100号以外

中关村发育所:1、2号楼

新科祥园:1~9号楼

中关村南三街:1、2号楼

科育小区:36~38、47、48号楼

教委计生委大院:321、322、324、325号楼

空间物理所小区:309~314号楼

软件园小区:317~320号楼

中关村东南小区:901~947号楼,其中934号楼为中科院博士后公寓,不能租售

一零一中学(双榆树校区)

八一中学

中关村中学

中关村中学知春分校

@Total评:课外班才是真的开始。

中关村第二小学

公立,一流一类

中关村校区、华清校区

以家园文化为引领,以管理制度为保障,以教育质量为核心,以信息技术为支撑,走出了一条实现多校区同步、优质、均衡发展的办学之路,“三金一银”艺术团驰名中外。家长群体主要以中科院系、清北高知为主,生源质量整体比较平均。

「中关村校区」

中关村北区1~30号机(含甲乙)、水清木华1~6号、中关村北一条1~10号楼、中关村北二条1~8号楼、清华园1~7号楼、三建平房、煤炭宿1号楼(三オ堂1号楼)、中关村西平房、铁路宿1~4号楼、化治平房、中关村北一街1、2号楼

「华清校区」

华清嘉园小区1~21号楼、东升园小区1~12号楼、燕归园9~17号楼、唐宁one小区、三オ堂甲42号院原成府校区、水唐3堂、北河沿、

北京大学吉永庄:1~70号平房

北京大学燕东园:38甲、31~40号楼、21~42号楼

北京大学中关园:50甲、50乙、50丙、501~506号、41~49号楼、1~3公寓(楼)、北京大学4~7公寓:7甲、7乙、6甲、6乙、4、5、6、7公寓(楼)

中关村中学

中关村中学知春校区

八一学校

一零一中学(双榆树校区)

@Total评:艺术细胞从小抓起。

人大附小

公立,一流一类

本部、银燕分校

快乐教育——人大附小最早提出了素质教育,减轻孩子们的学习压力。除语文、数学、英语课外,人大附中每周都有两节美术课、两节音乐课和两节音乐选修课。这样的课程设置符合小学年龄段少年儿童的兴趣,提高了孩子们上课的积极性。

七彩课程——人大附小在国家课程、校本化课程基础上,开展拓展课程、绽放课程,结合可爱作业,让课程走进儿童,满足学生发展的需求,创造适合于师生发展的七彩课程。

人大附实验小学目前在积极推进教育教学改革项目,所以对于家长配合孩子教育方面要求比较多,有很多需要家长共同参与的亲子项目。同时会安排生源摸底,进行“早早培”选拔。

「本部」

远大一区、远大二区,观山园,春萌园,远大三区、远大五区,晴波园,金夕园,世纪金源国际公寓,垂虹园,烟树园,远大四区、远大六区,时雨园,晨月园,翠叠园,晴雪园,人大子弟

「银燕分校」

空军指挥学院,闵航路空军各部队机关,西四环北路2号院,空军指挥学院干休所,怡丽南园,空军北京西郊干休所,西郊机场,怡丽北园,西四环北路6号院,西郊机场干休所,上河村小区(含27户平房),闵航路18号院,空军军训器材研究所,世纪城武警部队家属区

人大附中第二分校

八一学校

中关村中学知春分校

十九中学

中关村中学

@Total评:没有经历过ZZP,都不配说在鸡娃。

教育风向标|西城区

西城是全国最多中央部委、金融机构总部的所在,因为教育部在此,所以一直是北京教育的风向标。这里有背景公认最好的生源,当然也是拼爹的主战场,过去几十年的教育积淀,不但造就了西城遍地的示范校,也开创了素质教育的先河。

毫不夸张地说,这里是过去十年无数家长心中最宽的独木桥,每个家庭都梦想着有一套西城的房。综合小初升学规划,“北京买房看西城,西城买房看德胜”。

相關文章