著手進行格局改造時,注重空間配置、動線、實用機能,以及空間、美觀之外,、是基本考慮,其「房屋結構」安全性。

建築結構應法規,基地所在地理位置、環境氣候因素,建造方式會有所不同,因而產生室內格局會。大體而言,台灣建築結構是「樑柱系統」,大陸或國外建築結構有「板牆系統」,面這兩種建築系統,更改格局時有哪些之處?

結構格局,存在著一種既衝突一體兩面關係,不能更動結構看似會阻礙到格局修改時空間配置靈活性,但其結構是支撐房屋整體安全,不能格局設計創意、美觀,或者是好用,枉顧結構安全要素,要原有結構安全有全方面瞭解後,才能進行格局改造創意發想。

像人體骨骼架構搭配肉身組合而成,建築物建築結構「樑、柱、板、牆」承重物件組成。而這些承重構件支撐建築物結構,關乎整個房屋安全性部分,所以進行室內裝修改造時是不可拆除。

「柱」是負責支持各樓板重量,此外牆肩負抵抗地震,為垂直結構物。

「牆」分為承重牆非承重牆,用來分隔或保護某區域構造體。

於台灣地處地震板塊,加上有鑑於1999年921地震造成損失傷亡,因此自921地震後台灣建築結構著重於強化樑柱系統,衍生出樑柱建築特色。而大陸建築板牆系統是藉由強化牆面樓板承重加強結構,衍生出樑、厚牆建築特色。

樑、柱、外牆承重牆外,其它室內隔間牆可以拆。

因為空間樑,加上有些樑壓牀風水禁忌,裝修時注重樑處理方式,以及如何活運樑下空間。

於樑,樑50~60公分,可到100公分,因為要處理樑,因此重視天花板設計,而衍生出、多元化天花板造型。

於樑會影響天花板高度,不管是屋主喜好用斜、曲面、垂直、水平設計造型包樑做修飾,或者是樑外露,面樑處理可掌握三大原則:

板牆既是承重結構牆、是空間隔牆,因此現場勘查時牆壁,判斷哪些是不可拆板牆、哪些是可拆隔間牆,故需調出使用執照原始建築圖,上面會標示出板牆隔間牆,、或實心、空心來區。

於台灣格局中間可以開放,但大陸格局於有板牆卡中間,不可拆,加上板牆一段一段分佈於空間之中,因此格局改造時空間配置靈活性。

於板牆系統是藉由厚牆加強承重結構,得以縮樑高度,需去包覆樑,因此會讓天花板那麼。

板牆承重牆,所以不能動,它是什麼什麼,需要裸露出來裸露出來,需要掩飾掩飾。因此處理板牆方式有:(1)裸露 (2)各種材料與造型去包覆做修飾。

讓家、、、,三大階段解析,易懂,人人能活用格局改造寶典。
只要1個關鍵動作,修改格局沒有想像那麼。
集結85個精彩個案,台灣跨出海外。
不管人、設計學生、新手與老手,懂。

市住建委介紹,承重牆是住宅結構中起到承重作用組成部分,損壞承重牆會破壞住宅整體抗震性能,造成安全隱患。於結構住宅來説,其承重砌塊牆體、柱和梁有講究。如何識別承重牆?↓

構造柱、圈樑形成砌體約束,地震時能保持牆體完整性。

磚混結構是採用磚牆和鋼筋混凝土梁板構件一起來承重混合結構體系,這一結構住宅絕大部分砌塊牆體屬於承重牆。磚混結構中承重牆多。承重牆及混凝土梁、柱不能拆改。

框架結構是指鋼筋混凝土樑柱構成框架作為建築承重結構體系,梁和柱一起承擔建築水平和豎向荷載。

框架結構中,柱和梁是承重構件,嚴禁敲除,柱和樑上不可鑿洞口。

延伸閱讀…

認識結構系統,「樑柱系統」與「板牆系統」的差異

不同結構的住宅,如何識別承重牆?一起來看

剪力牆結構,室內局部視角

剪力牆結構是鋼筋混凝土牆板和梁來承受重力和風力、地震力結構,這種結構高層住宅中大量運用。

框架剪力牆結構稱框剪結構,這種結構是框架結構中設置數量鋼筋混凝土牆板,柱、牆和梁三種鋼筋混凝土構件來承受重力和風力、地震力結構。

多層磚砌住宅樓,牆是承重牆。

砌體結構主要建造於上個世紀,城市里老筒子樓、宿舍、住宅樓多砌體結構,稱磚混結構。磚混結構建造過房子。

8度抗震設防區,不能超過6層,7度抗震設防區,超過7層。

磚混結構靠磚牆支撐上部樓板,並抵抗地震,因此磚牆是“承重牆”,不能拆,如果要拆除,做加固措施。

簡單的説,需要支撐上部樓板牆。

延伸閱讀…

建築物

5種常見的住宅建築結構類型,你真的瞭解嗎?

有承重牆有承重牆。它需要支撐上部樓板,起到分割房間作用,可以拆。

於各層荷載會通過承重牆向下傳,因此承重牆所在樓層受力。

磚牆是磚和砂漿砌築而成,可需要砌築厚度,厚度有:120mm、240mm、370mm和490mm,稱為12牆、24牆、37牆和49牆。

樓板是鋼筋和混凝土構成,根製作工藝,樓板分為現澆樓板和預製樓板兩類。

現澆板是在建築現場綁紮樓板鋼筋、澆築樓板混凝土形成整塊樓板,樓板所有承重牆體聯繫一起,它整體性,抗震性能。

製板是大量獨立小塊樓板構成,因此整體性差,抗震性能不如現澆板。

框架結構靠柱子、梁支撐上部樓板,並靠柱子、梁組成“框架”抵抗地震力,因此框架結構中柱子、梁是需要承重構件,不能拆除,如果需要拆除,做好加固措施。

但框架結構中牆體非承重牆,可以拆改。

於荷載通過柱子一層層向下傳,因此靠近下層柱子受力。

框架結構造價,多用於高度40米以下公共建築。住宅採用框架結構,有些小型別墅會採用框架結構。

剪力牆結構靠剪力牆和連梁支撐上部樓板並抵抗風荷載和地震作用,混凝土剪力牆和連梁承重構件,不可拆除,如果需要拆除,做好加固措施。

於荷載通過剪力牆一層層向下傳,因此靠近下層牆體受力。

相關文章